2014/12/22

うに〜♡

ちょっと前のウニ☁
10882283_1519090321703353_6181469041809182140_n.jpg
この流し目♡



どんどん大きく成長しているウニ☁
10689558_1519090448370007_2969674526306387464_n.jpg
正面からも可愛いけどこの ふとした時の横顔がアンニュイや〜〜♡
かわいい〜♡






そいでやっぱり
10428454_1519092095036509_1686340337204787947_n.jpg
ピンク似合うわ〜〜〜♥


















2014/12/22

おもいでの1枚

ハチカフェで小学生の女の子とお絵描きしてて、

お絵描きノートのこんなの描いたよ〜って色々見せてもらったの。

どのページも素晴らしくって可愛くって。大好きな世界がた〜くさんで。

そのなかでも何度も何度も見たくなっちゃったのが

この可愛いお家の世界♡
10409389_757769834313673_631619082736350257_n.jpg

グッと心に刻まれた1枚でした♡

すばらしい尊敬するアーティストさんです。



もはや小学生とは思えません。先輩!!


















2014/12/21

包丁研ぎ お教室

本日ハチカフェにて”別府 竹籠職人 羊子さまの 包丁研ぎお教室”開催いたしました。

砥石の種類や用途と包丁の研ぎ方をと〜っても丁寧に教わりました。

いざ、実践。
私は『山切りカットかっ!!』とツッコミ充分な刃物を担当させて頂きました☆
ビフォー★
141221_13317E01.jpg


あふた〜☆
141221_14557E01.jpg


141221_14567E01.jpg

最初は刃物だから怖々スタートでしたが、みな研ぎにハマっていくご様子。
私もみるみるうちに刃がシャープに綺麗に輝いていく事に喜びを☆
ついつい、ハマってしまいます。


皆の研いだ包丁を勢揃いさせて撮影!
141221_15157E01.jpg
シャキーーーン☆

キラキラに輝きを取り戻す刃物たち☆


141221_15227E01.jpg
研ぎ終わったらみんなで切れ味体験で果物を剥いたり切ったり☆

141221_15227E02.jpg
サクサクの切れ味っす!

切れ味抜群フルーツパーティとなりました〜☆

これで我が家でのお料理準備も軽やかに〜^^〜

早速、先生から教わった砥石をホムセンに求めに行かなきゃだわ♡
包丁研ぎ、かな〜りハマります♡

これからは夜な夜な研ぐわよ〜〜〜ん
ヒヒヒっ!!!














2014/12/05

惑星のようなクリスタルジュエリー作り★

Beppuあっこちゃんとkira kira KAROWAのコラボ☆
別府 HACHI CAFE+にて

惑星のような天然石たちを眺めることからはじめました。

来年やりたい事やキラキラワクワクする心を感じながら

天然石を想い想いに自分のスペースへ連れてゆきます。

10850537_798167353595969_80448464_n.jpg

ひとりひとり石遊びが始まります^^

石を転がしながら…惑星遊びを手元でしているような・・・∞

みなさんの石遊びをカロワはジュエリーに変えていく手仕事を

させて頂きました☆

同じお皿から同じように眺めているのに出来上がりのジュエリーは様々。

個性がキラリと光ります☆

ちょうどその方にぴったりの石がいくものですね〜♡と。

1粒の石、2粒目の石…と。

瞬間瞬間は点。

点と点をつなぐのがジュエリーの手仕事なのかな〜と。

カロワの手仕事も瞬間と瞬間を繋げながら…♡

幸せを噛みしめるような感じでございました。

参加してくださったみなさまのお陰で

至福に満たされました♡

ありがとうございます♡

あなただけのジュエリーにBeppuあっこちゃんのリーディングつき♪

今からあなたの側でサポートしてくれています^^

仲良く楽しんでくださいね〜〜〜◎

また惑星の石遊び 開催したいと思いま〜す∞・・・∞

kira kira KAROWA ♡ら〜ぶ♡



141205_21327E01変換







2014/12/04

〜別府 竹籠職人 羊子さまの包丁研ぎお教室〜

141205_00477E03変換

〜〜 別府 竹籠職人 羊子さまの 〜〜〜
     包丁研ぎお教室

ご家庭で使っている包丁さん。そろそろ切れ味が…?
毎日わたしたちの食べる生活の中で”切る”を担当してくれている包丁さんに
”ありがとう”の気持ちを込めて包丁研ぎをしませんか☆

包丁研ぎでお呼びする先生は 別府 竹籠職人の 白髭 羊子さま。
別府の伝統工芸である竹籠細工を毎日産みだされています。
工芸のお仕事の中では”切り出し小刀”を研ぐのは日課だそう。
日々の包丁研ぎにも生かされるように研ぐコツなどを伝授してくださいます。

職人洋子さまにお会いすると細やかで丁寧な空気、
そしてどことなく知的でシャープな感じをお身うけします。

普段は触れられない職人の手元を見ながら
自分の手も動かしてみてはいかがでしょう。
切れ味良くなった包丁で年末年始のお料理の準備など楽しくなりそうですね。

別府ハチカフェにてみなさまの集いお待ちしています。



: : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : :

【日時】12月21日(日曜日)午後13時〜15時半

【料金】1,500円  (1ドリンク&カットフルーツ付き)
          (kira kira KAROWAグッズお土産付き♥)

【持物】マイ包丁1本、エプロン(or多少汚れてもよい服装)
    あれば砥石(無くても貸出しいたします)

※砥石が無い場合は事前に購入せずお越しください。
 当日どんなものを使っていったらいいか?など
 道具の説明もしてくださいます。それから購入されるのがよいとのこと。


【会場】HACHI CAFE+(1階カフェスペース)

【住所】〒874-0934 大分県別府市駅前本町9-20(別府駅すぐ 北高架下)
【TEL】 0977-76-5338
【営業時間】 11:00〜17:00(火曜日定休)

《ハチカフェ♡Facebookページ》
 https://www.facebook.com/HACHICAFE8888

【お申込み先】
 下記のHACHI CAFE+メールアドレスにて受け付けています。

 件名に「12/21 包丁研ぎお教室」と明記の上
 お名前と希望の日程、連絡先、参加人数をお知らせして
 下記アドレスまで、メールしてください。

【HACHI CAFE+ お問い合わせメール】
 8cafe.plus@gmail.com

☆会場のHACHI CAFE+でも受付していますので、上記の電話でもOKです。
 また店頭でもお気軽にお声掛けくださいね。


: : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : : * : : :


140907_17327E01.jpg
竹籠職人 羊子さま


〜流れ〜
30分包丁研ぎ解説

1.5時間包丁研ぎ

用意したフルーツをカットして切れ味を確認しつつ食しましょう☆